27.6 C
martes, abril 16, 2024

Tola gana maratón y Etiopía hace el 1-2 en el Mundial

El campeón defensor Lelisa Desisa trató de mantener el paso. Sin embargo, el etíope terminó abandonando la competencia.

Tamirat Tola conquistó el maratón del Mundial de Atletismo, para encabezar el 1-2 de Etiopía, luego de tomar una gran ventaja hacia el final de la carrera matutina del domingo.

Tola impuso una marca en los Mundiales, con 2 horas, 5 minutos y 36 segundos, sobre un trayecto plano que favoreció la velocidad y que estuvo enmarcado en los paisajes boscosos de la zona. Mosinet Geremew consiguió la plata, 68 segundos detrás de su compatriota.

El bronce fue para el belga Bashir Abdi.

Tras despegarse del grupo puntero, Tola no volvió a mirar atrás. O tal vez sí lo hizo en algunas ocasiones, sin vislumbrar a alguien que le pudiera dar alcance.

Puedes leer: Yulimar Rojas: «El lunes será un buen día»

“Traté de prepararme por un largo tiempo para esto”, dijo. “Era mi sueño”.

Tola, medallista de plata en el Mundial de 2017, siguió aumentando su ventaja. La marca previa en estas justas era de 2:06:54, establecida por el keniano Abel Kirui en Berlín 2009.

El latinoamericano mejor ubicado fue el brasileño Daniel do Nascimento, quien llegó séptimo con un tiempo de 2:07:31. El mexicano Patricio Castillo se situó 29no, con 2:11:51.

Información de: Associated Press